Мария Захарова: «Мали имеет полное право на поиск надежных партнеров для защиты от террористов»
Telegram  /  Мария Захарова

Независимые африканские страны имеют полное право самостоятельно выбирать надежных партнеров для эффективной борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности. Об этом заявила на своем еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она также призвала Запад к объединению усилий во имя повышения эффективности борьбы с терроризмом в Африке.

«Вместо курса на выдавливание России под надуманными предлогами... Западу бы стоило подумать над сопряжением усилий в борьбе с террористическим злом в Мали и Сахаро-Сахельском регионе в целом», — подчеркнула представитель МИД РФ.

По мнению Захаровой, у малийского правительства есть полное право сотрудничать с любыми партнерами для защиты от боевиков.

Усугубление негативной обстановки в африканском регионе Сахель крайне плачевно сказалось на безопасности всех расположенных здесь стран в целом. Невзирая на это, Франция сообщила о выводе миротворческого контингента из Мали, за длительное присутствие которого не только не снизилась террористическая угроза, но и усилилось распространение радикалов. Для решения сложившейся критической ситуации власти Мали выбрали сотрудничество с россиянами. По версии западных СМИ, речь идет о договоре с «ЧВК Вагнера». Военным инструкторам из РФ доверят тренировку местных силовиков и содействие в обеспечении безопасности первых лиц республики, утверждают источники.