Брак по просчету: обещанного 2 года ждут

 
Москва, 29.04.15 - 13:04
Инициатива вызвала в обществе широкий резонанс

Сожительство можно приравнять к браку в том случае, если люди живут совместно больше двух лет

Не исключено, что в скором времени гражданский брак получит законный статус в Семейном кодексе и будет приравнен к полноправному супружеству. Для того, чтобы инициатива попала на рассмотрение депутатов, необходимо собрать 100 тысяч подписей. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Адвокат Александр Добровинский сказал в беседе с журналистами, что сожительство можно приравнять к браку в том случае, если люди живут совместно больше двух лет. По мнению адвоката, начиная с этого момента, люди максимально притираются друг к другу. «Если вдруг они соберутся разойтись, то нажитое за это время имущество необходимо будет поделить поровну», – комментирует Добровинский.

Инициатива вызвала в обществе широкий резонанс. По мнению юриста консалтинговой компании «Право и закон» Оксаны Сафроновой, подобный закон ограничивает конституционное право гражданина страны на свободу выбора. В Госдуме тоже успели отреагировать на инициативу, назвав ее нецелесообразной и противоречивой.

«Идея приравнять гражданский брак к полноценному супружеству не имеет ни одного конструктивного аргумента», - считает заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Епифанова напомнила, что попытки уравнять гражданский и официальный брак предпринимались в российской истории и ранее – в первые годы после революции, но тогда она потерпела крах.

RT даже оперативно развернула опрос на своем сайте, дабы узнать как россияне относятся к идее официально приравнять двухлетнее сожительство к браку. На момент написания статьи на сайте проголосовало около 3 тысяч человек. 15% согласны с инициативой, 35% опрошенных считают, что семья может быть зарегистрирована только официально, столько же людей предлагают оставить все как есть и 12% задаются риторическим вопросом, если человек живет с несколькими людьми, с кем из них будет автоматически регистрироваться брак. «Мотивируют это желанием повысить рождаемость, а приведет это к тому, что люди вообще вместе жить не будут, дабы не оказаться женатым против своей воли», - возмущается одна из участниц опроса.

Добровинский уверен, что доказать сожительство можно будет обратившись к свидетелям. Фотографии и показания близкого окружения расставят все по своим местам. Но юрист сервиса Правовед.ru Натан Будовниц не соглашается с мнением инициатора законопроекта. «Это создаст большое количество дополнительных судебных тяжб, с непредсказуемыми последствиями. Эти отношения так просто доказать обычными свидетелями и фотографиями вряд ли получится,  ибо свидетели могут быть с обеих сторон и предоставлять взаимоисключающие сведения», - считает Будовниц. 

Точку на этом ставить рано – Добровинский собирает подписи и за другие поправки в семейное законодательство. Адвокат предлагает ввести обязательную судебную проверку обстоятельств развода, после чего уже суду решать, в каких пропорциях делить совместно нажитое имущество.

По мнению юриста сервиса Правовед.ru, определять соотношение долей между супругами в зависимости от причин расторжения брака неправильно. «Это лишь усугубит проблему и добавит оснований для супругов обвинять друг друга в разрушении семьи, обливая друг друга грязью, чтобы получить большую часть имущества. Лично я убежден, что такой закон на практике работать не будет», - резюмирует Натан Будовниц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх