Пентагон «вытягивает» деньги налогоплательщиков тайным контрактом на новую версию F-35
pixabay.com  / 

Пентагон оживляет проект строительства F-35 таинственным заказом на модификацию самолета, который якобы получила корпорация Lockheed Martin. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, какие особенности малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения США помешают сделке.

Заказ на работу над новой модификацией истребителя пятого поколения F-35 Lightning II получила американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, пишет The Drive. При этом заказчик и конкретные работы, проведение которых предполагается соглашением, не раскрываются. Известно лишь, что общая сумма контракта, который следует исполнить не позднее декабря 2026 года, составляет более 49 миллионов долларов США.

Рекламная кампания Пентагона

Заявление о новом заказе на американские истребители скорее напоминает хитрый маркетинговый ход для привлечения внимания, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, военный политолог, кандидат политических наук Александр Перенджиев.

Пентагон «вытягивает» деньги налогоплательщиков тайным контрактом на новую версию F-35
wikipedia.org / David B. Gleason / CC BY-SA 2.0

«Очередное сообщение западных представителей из серии "чем больше таинственности, тем выше привлекательность". Самое интересное состоит в том, что американцы так и не подтвердили работоспособность созданной системы и устранение технических недоработок малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35.

Данных о заказчике нет, количество самолетов также не раскрывается, поэтому воспринимать заявление военно-промышленной корпорации Lockheed Martin можно как фейк-новость с признаками коррупции», – добавил политолог.

США пытаются сбыть F-35

Собеседник агентства пояснил, что Lockheed Martin, предположительно, ищет повод для распределения финансовых средств, полученных от Правительства Соединенных Штатов Америки. Поэтому создается завеса тайны в виде неизвестного заказчика самолетов.

Кроме того, Александр Перенджиев предположил, что американская военно-промышленная корпорация может вовсе преследовать лишь цели по привлечению внимания потенциальных приобретателей горе-истребителя, которые до сих пор не решились на покупку.

Пентагон «вытягивает» деньги налогоплательщиков тайным контрактом на новую версию F-35
pixabay.com /

Такими странами могут быть Финляндия, Израиль и Сингапур. Государства планировали потратиться на американские истребители в особенной модификации. Издание The Drive допустило, что таинственные работы могут проводиться над экспортной версией F-35 Lightning II с особыми требованиями к безопасности.

Сделка по приобретению Финляндией 64 самолетов F-35A Lightning II модификации Block 4, которая должна быть одобрена Вашингтоном, «ставит на порог России больше истребителей пятого поколения, что наверняка расстроит Москву», писало издание 19FortyFive.

Однако военный политолог заверил, что российской стороне расстраиваться не из-за чего, поскольку среди сторонников Соединенных Штатов Америки нет ценителей качественной техники. Серьезные заказчики, по мнению Перенджиева, не заинтересуются покупкой истребителя с дефектами.

Пентагон «вытягивает» деньги налогоплательщиков тайным контрактом на новую версию F-35
wikipedia.org / Горбунова Александра Сергеевна / CCA-SA 4.0

Пентагон и военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, в свою очередь, не могут дать никаких гарантий таким заказчикам и продемонстрировать реальные способности F-35, но способны вложить средства налогоплательщиков в сомнительные контракты.

Ранее сообщалось, что концерн Lockheed Martin не торопится устранять 871 дефект в истребителе пятого поколения F-35. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Пентагона, недостатки влияют на боеготовность, возможности использования, а также обслуживание самолета. Программа создания F-35 оценивается в $398 млрд и поддерживается Конгрессом США, в том числе командой избранного президента Джозефа Байдена.