18 +
Поиск

Стоимость газа внезапно опустилась ниже рекордных уровней, предоставив Европе шанс улучшить бедственное положение. ФБА «Экономика сегодня» оценивает состояние рынка и ценовые перспективы.

Цены фьючерсов на газ на европейском рынке опустились ниже 1000 долларов за тысячу кубометров впервые с 6 декабря 2021 года, свидетельствуют данные биржи ICE. Таким образом, январские фьючерсы теряют более 12% по сравнению с показателями закрытия прошлой сессии.

Складывается основная тенденция - это балансирование поставок сжиженного природного газа европейским государствам, которым не хватает ресурса, пояснил ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

«Такой газ может относительно быстро перенаправляться с рынка на рынок. Даже дороговизна СПГ не мешает поставщикам снять напряженность на рынке - потребители все равно покупают его.

Объемы трубопроводного газа, который европейцы приобретают у Алжира, России и других стран, напротив, невозможно изменить так быстро по техническим причинам и отсутствия долгосрочных контрактов, в частности с «Газпромом». Поэтому цены в первую очередь сейчас меняются из-за спекуляций на рынке СПГ», - сказал эксперт

Курьезная ситуация, которая первой оказала влияние на рекордно возросшие цены, возникла из-за того, что один из собственников СПГ из Соединенных Штатов не мог решить, куда отправить танкер, который в Атлантическом океане кругами прошел 1300 километров, писал портал EADaily.

После выхода из США газовоз сначала последовал в Японию. Но в это время цены в Азии снизились, а в Европе поднялись, поэтому собственник решил продать газ в ЕС. В итоге танкер сменил курс и направляется к Гибралтарскому проливу.

Его примеру последовали другие поставщики. Теперь Европа ожидает около десяти танкеров со сжиженным природным газом из Соединенных Штатов Америки, сообщало издание Die Welt. Предполагается, что ресурс компенсирует недостаток дополнительных сверхконтрактных поставок из Российской Федерации.

Флотилия американских газовозов сократила стоимость газа в Европе, снова приподняв цены в Азии. Столь неоднозначная ситуация становится причиной повышения волатильности газовой стоимости.

«Спотовый рынок не в полной мере отражает ситуацию в Европе. Не все потребители покупали газ, когда тысяча кубометров стоила 2200 долларов. Теперь стоимость определяет движение СПГ - цены опустились до 1000 долларов.

На таком уровне стоимость может продержаться всю зиму, если в Азии не похолодает и не вырастет потребление газа. Повышение спроса потянет за собой цены на всех энергетических рынках. Европа будет вынуждена приобретать дорогой газ, продолжая отказываться от долгосрочных контрактов с «Газпромом» и жертвовать состоянием перерабатывающей промышленности», - пояснил Адамидов.

Биржевая цена на газ в Европе впервые в истории преодолела отметку 2000 за тысячу кубических метров 24 декабря, после чего вице-перемер Российской Федерации Александр Новак заявил, что она продержится на высоком уровне в течение 2022 года в рамках баланса спроса и предложения.

Существенное влияние на рост цен на газ оказали низкие запасы в европейских подземных хранилищах, из которых европейцы израсходовали уже более 40%.

Между тем пока Европа переживает новый кризисный виток и опасается похолодания в течение отопительного сезона, Россия готовится к запуску магистрального газопровода через Балтийское море в Германию. Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту России Владимиру Путину о полной готовности «Северного потока - 2» к началу эксплуатации. Вторую нитку газопровода заполнили топливом 29 декабря.

Российский лидер выразил уверенность в том, что окончание работ по созданию крупной дополнительной магистрали поставок газа и запуск трубопровода приведут к снижению цен на газ в Европе.