Смольный бросил петербургские театры на произвол судьбы в условиях QR-кодовой реальности
Невские Новости

Театры Санкт-Петербурга из-за пандемии COVID-19 вынуждены работать в новых условиях и терять своих зрителей. О возникших трудностях рассказали директор Молодежного театра на Фонтанке Ольга Романецкая и художественный руководитель, директор театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова Влад Фурман.

Власти города до этого приняли решение сократить доступное количество мест в залах до 75%. Эти меры уже заметно ударили по бюджетам учреждений. Введение QR-кодов стало новым испытанием, передает НТВ.

«Где-то на 10–15 процентов у нас упали продажи... С проблемами сталкиваются даже надлежаще вакцинированные граждане. Из-за вынужденных контрольно-пропускных пунктов столпотворение на входе и задержка спектакля — обычное явление. Бороться и с этим театрам почти не под силу: денежный вопрос и так обостряется с каждым днем и с каждым новым спектаклем, который смотрит полупустой зал», — рассказала Романецкая.

Некоторые зрители принципиально отказываются прививаться от коронавируса, поэтому при всем желании не могут попасть в зал. В более выгодном положении находятся детские театры, так как несовершеннолетним QR-коды не нужны, однако проблемы возникают с родителями.

«Большой театральный коллектив бьется, делает новые работы, интересен зрителю. Существует проблема спада посещаемости. Невозможно как-то существовать финансово. Тогда нужно рассматривать эту ситуацию как-то в особом порядке и думать о какой-то помощи в ковидные времена», — добавил Фурман.

Однако помощи театрам ждать неоткуда, так как Смольный и губернатор Петербурга Александр Беглов игнорируют проблему. Они не собираются выделять дополнительное финансирование, особенно на фоне увеличения субсидий.