Перспективы переговоров РФ и США станут ясны в январе 2022 года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США не пойдут на удовлетворение всех требований РФ по вопросам безопасности, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин, добавив, что от принятия в НАТО Украины американцы могут отказаться, но вряд ли дело дойдет до подписания формальных договоренностей.

Президент РФ Владимир Пути
Федеральное агентство новостей /

Путин и Байден провели телефонный разговор

Президент РФ Владимир Путин в ночь на 31 декабря 2021 года провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, темой которого стали предложения Москвы по безопасности в Европе и дальнейшие консультации в Женеве и на платформах НАТО с ОБСЕ.

Российский лидер довел до американского коллеги тезис, что результатом переговоров должны стать твердые гарантии исключения продвижения НАТО на восток и размещения угрожающих систем вооружений в непосредственной близости от границ РФ.

Кремль акцентировал внимание на принципе неделимости безопасности: РФ требует принятия своих декабрьских предложений полностью и не пойдет на их разделение на отдельные вопросы, как это любят делать США  для выхолащивания сути международных инициатив.

Переговоры внешнеполитических команд РФ и США состоятся 9–10 января 2022 года в Женеве, 12 января пройдет дискуссия в рамках Совета Россия – НАТО, а 13 января начнется дискуссия в ОБСЕ. Путин и Байден взяли на личный контроль данные мероприятия.

Президент США Джо Байден
Федеральное агентство новостей /

Байден заявил, что на РФ и США лежит особая ответственность за обеспечение безопасности в мире и что у Вашингтона нет намерений развертывать на Украине наступательное вооружение. Однако украинским вопросом дискуссия не ограничивается.

Путин оценил перспективу фигурирующих в прессе «масштабных» санкций США: их введение станет значительной ошибкой Вашингтона и обернется полным разрывом российско-американских отношений.

Москва обозначила цену дальнейшей эскалации и подтвердила условия диалога: принятие российских условий по непродвижению НАТО на восток и отказ от использования Украины в качестве инструмента против России.

Российские требования носят жесткий для США характер, а их принятие станет для Вашингтона внешнеполитическим поражением, но и отказаться от них в Белом доме не могут. Телефонный разговор прошел по российской инициативе, этим в Кремле показали, что уступок не будет, а на каждое американское действие у Москвы существует контраргумент.

Россию не пугают американские санкции
ФБА «Экономика сегодня» /

Американцы не пойдут на формальные обязательства

«Главной целью звонка Путина являются сверка часов и создание благоприятной атмосферы для переговорного процесса. У России большой список претензий к США, а американцы не хотят идти на удовлетворение наших требований», – констатирует Блохин.

Для Байдена любые уступки чреваты: его сотрут в порошок даже не республиканцы, а коллеги по Демократической партии.

«Действующий президент США не является “голубем” и никогда им не был, он жесткий политик. После распада СССР американцы потратили триллионы долларов на расширение НАТО и вышли из соглашений, мешавших Вашингтону, планомерно меняли дружественные РФ режимы в Восточной Европе на враждебные. От этого курса американцы при Байдене не откажутся», – заключает Блохин.

У России и США проявились две базовые темы для переговоров: проблемы стратегической стабильности в Европе и Украина.

«По Украине мы можем договориться – американцы не заинтересованы в членстве Киева в НАТО. Формула “партнерство без обязательств” полностью устраивает США, но не нравится украинской стороне», – резюмирует Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин
tvzvezda.ru / Prt Scr

Желания Киева понятны: украинцев не устраивают подачки в 300 млн долларов в год, прописанные в оборонном бюджете США на 2022 год, в Киеве ждут многомиллиардных траншей на безопасность и формальных гарантий Вашингтона и Брюсселя.

«Американцы с недоверием относятся к Украине и понимают, что любые обязательства по украинскому направлению повысят риски эскалации, Вашингтону не нужен прямой конфликт с Москвой. Никто в США за Украину воевать не собирается», – констатирует Блохин.

Интеграция Украины в НАТО для американских налогоплательщиков обойдется в кругленькую сумму, а главной задачей Альянса является сегодня не его расширение, а консолидация. Например, в НАТО мало кто выполняет требование по 2% затрат на безопасность.

Нет общей военной политики в рамках Альянса, у американцев возникли разногласия с Францией, а политику США по Украине поддерживают не все страны НАТО. Данные проблемы играют первостепенную роль в европейской политике США.

«Сворачивать работу с Украиной американцы не будут: украинцы являются стратегическим активом внешней политики США, от которого они не будут отказываться, но сотрудничество по этому направлению продолжится без обязательств», – заключает Блохин.

Украина является внешнеполитическим инструментом США
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Вопрос в том, пойдут ли американцы на подписание формальных договоренностей. Тактика США понятна – переговоры ради переговоров,  но РФ это не устраивает. Общие перспективы процесса станут понятными к концу января 2022 года.

Многое зависит от конъюнктуры – любой новый кризис в двусторонних отношениях сведет дискуссию на нет.