«Яндекс» получил рейтинг BBB со стабильным прогнозом
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Fitch впервые присвоил «Яндексу» кредитный рейтинг на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Международное рейтинговое агентство назвало электронную торговлю, доставку еды и медиа перспективными сферами для российской компании, сообщает «Коммерсантъ».

В Fitch сообщили, что продолжат изучать размер инвестиций «Яндекса» на рынке и будут следить за его дальнейшей финансовой политикой.

Присвоив кредитный рейтинг на уровне ВВВ, аналитики отнесли «Яндекс» к инвестиционной категории с хорошим кредитным статусом. Это означает, что платежеспособность компании оценивается как хорошая, но на ней могут отрицательно сказаться негативные деловые или экономические условия.

Fitch поставил «Яндекс» в один ряд с Google и Baidu. Международное рейтинговое агентство ожидает, что выручка «Яндекса» будет расти в среднем на 30% год к году в период с 2022 по 2024 год, при этом компания не будет платить дивиденды и выкупать свои акции.

Появившийся осенью на базе банка «Акрополь» «Яндекс.Банк» планирует начать выдачу кредитов уже в следующем году. Основная цель — поддержка транзакционных сервисов и создание продуктов для тех, кто сейчас в их получении ограничен.