Стабильный спрос на сырьевые товары не даст ослабнуть рублю в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Курс рубля в следующем году продолжит оставаться в коридоре 2021 года. Таким мнением с радиостанцией «Говорит Москва» поделился доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов.

Он отметил, что главным фактором, который будет определять стоимость российской валюты, станут цены на газ и сырьевые товары, так как они являются основным предметом экспорта.

«Именно от этих товаров зависит приток валюты на российский рынок, соответственно, соотношение спроса и предложения на доллар и рубль на российском рынке. Я думаю, в 2022 году общая тенденция цен на сырьевые товары будет заключаться в росте, хотя и не таком значительном, как было в 2021 году. Поэтому существенного ослабления рубля в течение 2022 года я не ожидаю, хотя и факторов, которые бы работали в сторону его сильного укрепления, тоже нет. Потому что наша экономика все-таки остается более слабой, сильно зависящей от конъюнктуры мирового рынка, и это не способствует укреплению позиции рубля. В целом рубль будет колебаться примерно в тех же пределах, как в 2021 году, но с некоторой тенденцией к ослаблению», — считает Колганов.

В уходящем году рубль ослаб лишь на 0,3%. По сравнению с другими валютами развивающихся рынков, которые просели на фоне укрепления доллара, он смог удержать свое положение благодаря экспортным ценам на биржевые товары.

Между тем депутат Госдумы от Курганской области Сергей Лисовский считает, что цены на мясо и молоко в России могут вырасти вдвое. Это произойдет, если власти не изменят политику со штрафами за помет и навоз, приводит его мнение «Русская планета».