Набиуллина посоветовала избегать импульсивных решений при оформлении ипотеки
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предостерегла население от импульсивных решений взять ипотеку из-за опасений роста ее стоимости.

Несмотря на возможный рост ипотечных ставок и срока кредитования, проценты по банковским займам должны увеличиваться меньше ключевой ставки и инфляции.

«Не надо поддаваться ажиотажному эмоциональному поведению, надо смотреть внимательно на ситуацию. Бежать, спешить брать сейчас ипотечный кредит, наверное, не стоит, надо смотреть, какие индивидуальные условия у каждой семьи», — подчеркнула Набиуллина.

Стремительное увеличение стоимости жилья в России началось в 2020 году после появления программы льготной ипотеки. Это стало причиной роста цен на недвижимость в среднем на треть.

Уходящий год стал рекордным с точки зрения объемов строительства жилья в стране, сообщил ранее член российской гильдии риелторов и эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Между тем в 2022 году стоимость ипотечного или потребительского кредита может вырасти для тех граждан, кто еще не привился от коронавирусной инфекции. Вероятно, появится дополнительный элемент андеррайтинга в виде справки о вакцинации, сообщает «Русская планета».