TAGC: попытка ВМС США напугать советскую подлодку едва не привела к гибели американских пилотов
wikipedia.org  /  Pedro Aragão

Попытка преследования советской подлодки в Атлантическом океане чуть не обернулась гибелью экипажа патрульного самолета ВМС США P-3 Orion, написал портал The Aviation Geek Сlub (TAGC) со ссылкой на рассказ американского офицера Росса Холла.

В 1980-х годах Росс Холл проходил службу на борту P-3 Orion американских военно-морских сил. Он осуществлял контроль за действиями советских подлодок в Атлантике в рамках операций Североатлантического альянса. Бывший пилот рассказал, что одна из миссий едва не привела его к гибели, передает «ПолитРоссия».

По словам Холла, экипаж P-3 Orion сумел отследить передвижение советской субмарины. После этого самолет должен был оперативно снизиться с четырех километров до 60 метров. Однако летчики запаниковали, поскольку маневр был слишком рискованным.

«Он продолжил опускать нос самолета, закрылки и шасси раскрылись, чтобы мы могли достичь максимальной скорости снижения. Наши сопровождающие, которые до этого спали, проснулись, думая, что борт совершил ужасное погружение на дно соленой смерти», — рассказал офицер ВМС США.

В результате все закончилось благополучно, но американские военные навсегда запомнили, как им удалось избежать смерти на дне моря. Позже самолет совершил посадку на Азорских островах.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что ВВС США могут задействовать стратегический бомбардировщик B-21 Raider против России в случае вооруженного столкновения.