Байден намерен провести телефонные переговоры с Зеленским в январские праздники
president.gov.ua  /  ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Телефонная беседа президента США Джозефа Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского должна состояться в воскресенье, 2 января. Такое заявление привели в Белом доме.

В ночь на 31 декабря Байден также провел переговоры с главой России Владимиром Путиным, пишет «Царьград». В рамках 50-минутной беседы стороны обсуждали вопросы, затронутые на прошлой видеоконференции. Основной темой обмена мнениями были предложенные Москвой гарантии безопасности.

«Президент Байден планирует в воскресенье поговорить по телефону с президентом Украины Зеленским, чтобы подтвердить поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, обсудить наращивание военного присутствия РФ у границ Украины, а также обсудить подготовку к предстоящим дипломатическим контактам в целях содействия деэскалации ситуации в регионе», — сообщили в Белом доме.

Переговоры по стратегической стабильности и вопросам безопасности между Москвой и Вашингтоном состоятся 10 января. Двумя днями позже вопрос европейской безопасности и ситуации на Украине станет предметом для дискуссий на встрече Совета Россия НАТО, а 13 января эту тему обсудят на саммите с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).