Россияне смогут оформить субсидию без справки об отсутствии долга за ЖКХ
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Жилищный кодекс РФ с 1 января 2022 года освободил россиян от необходимости предоставлять справку об отсутствии задолженности для оформления субсидий, сообщает ТАСС.

Справки теперь будут запрашивать органы соцзащиты, осуществляющие начисление субсидий. Такие полномочия они получили в рамках межведомственного взаимодействия с уполномоченными судебными органами. Прежде для подтверждения права на льготу граждане раз в полгода должны были лично предоставлять документы об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ.

«Мера носит заявительный характер и предполагает выполнение ряда условий. С 2022 года при обращении в органы соцзащиты гражданам не придется самим предоставлять справку об отсутствии задолженности за ЖКХ. Раньше ее приходилось запрашивать в управляющих организациях, что могло приводить к возникновению споров и конфликтов. Теперь информация о наличии или отсутствии долгов будет передаваться напрямую через службу судебных приставов. Это еще одно новшество — задолженность по ЖКХ будет подтверждаться решением суда», — уточнил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Кабмин России разрабатывает новые подходы к развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства в условиях сдерживания тарифов, рассказал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.