Личный пенсионной капитал поможет россиянам обеспечить безбедную старость
ФБА «Экономика сегодня»

Формирование личного пенсионного капитала является залогом безбедной старости. Об этом в своей колонке на страницах «Невских новостей» пишет доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

По его словам, чтобы сохранить доходы на пенсии равными тем, что граждане имеют в период трудовой деятельности, есть три способа. Во-первых, продолжать работать при достижении пенсионного возраста. Другим вариантом может стать воспитание достойных детей, которые будут на регулярной основе помогать родителям-пенсионерам. Третьей возможностью является накопление к моменту выхода на пенсию личного капитала в виде различных активов.

Последний сценарий выглядит наиболее предпочтительным по нескольким причинам. Человек ни от кого не зависит, у него нет необходимости работать, когда силы и здоровье уже находятся на пределе из-за возраста. При этом размер дополнительных регулярных доходов каждый устанавливает для себя сам, исходя из ресурса личного пенсионного капитала, пояснил Голубев.

Финансовый аналитик Максим Кривелевич, опираясь на опыт пенсионеров из Европы и США, также дал рекомендации, как накопить на безбедную старость. По его мнению, чтобы сохранить сбережения и иметь достойную пенсию, необходимо покупать акции и облигации крупных компаний.