Эксперты ВОЗ официально признали компьютерную игроманию болезнью
pixabay.com

Компьютерную игроманию официально признали болезнью и внесли в 11-ое обновление Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11).

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркнули, что поставить данный диагноз может только опытный врач. Отмечается, что в МКБ-11 новым видом психического расстройства признается игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. Но для диагностирования болезни у человека в течение года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, которое негативно влияет на семейные, социальные, образовательные и другие сферы жизни.

«Диагноз "игромания" может быть поставлен только обученными профессионалами-медиками. Поэтому нельзя применять диагностическое описание игрового расстройства в отношении своих родственников или друзей», — объяснил эксперт ВОЗ в сфере психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк в беседе с РИА Новости.

Помимо игромании, в 11 версии МКБ есть еще несколько новшеств. Например, отдельный подраздел в классификации отведен синдрому эмоционального выгорания, или переутомлению.