Эксперт Масленников назвал недостатки реформ после распада СССР
pixabay.com  /  Rafa Bordes

Слабыми местами реформ 1990-х годов в РФ являются затяжной характер и нереализованность в полном объеме. На это указал руководитель Института современного развития по направлению финансы и экономика, экономист Никита Масленников.

По мнению эксперта, реформы следовало проводить раньше, поскольку они не получили полноценного продолжения другими преобразованиями и «растягивали» шоковую терапию.

«Но уже то, что случилось, то и случилось. Можно было бы аккуратнее с освобождением цен, можно было освобождать оптовые вслед за розничными. Приватизация — не бесспорная. Ее можно было начинать с новых предприятий, тем самым закрывая дефицит предложения», — уверен Масленников.

При этом он подчеркнул, что проведение реформ было необходимо, так как в стране имелась угроза экономической катастрофы. Если бы этих «мер скорой помощи и реанимации» не произошло, государства могло бы и не быть, заметил Масленников.

Аналитики ранее изучили прогнозы Госкомстата СССР для определения демографических проблем России после распада страны в 1991 году. Речь идет о потерях в 25 миллионов человек.