Увеличение ставок по банковским вкладам до 10% ожидается в России
ФБА «Экономика сегодня»

Ставки по вкладам в начале 2022 года способны достигнуть 8,8-10% годовых. Об этом сообщили «Российской газете» в финансовом маркетплейсе «Банки.ру».

Центробанк РФ 17 декабря на последнем заседании совета директоров в 2021 году поднял ключевую ставку на 1% — до 8,5% годовых. Это должно стать стимулом для роста доходности банковских вкладов, считают эксперты.

Согласно данным «Банки.ру», сегодня ставки по вкладам находятся на отметке 8,3-9%. При этом средняя максимальная ставка десяти крупнейших российских банков по рублевым депозитам за первую декаду декабря составила около 7,38% — это максимум с мая 2019 года. Таким образом, средняя максимальная ставка возросла с начала года почти на 2,9%.

Тем не менее торопиться с открытием вклада не нужно: максимальные ставки по депозитам должны появиться ближе к середине первого квартала, пишет издание.

Банк России будет бороться с дифференциацией ставок по банковским вкладам. Об этом сообщил на слушаниях комитета по финансовому рынку в Госдуме зампред регулятора Владимир Чистюхин.