18 +
Поиск

Эстония, Латвия и Литва могут стать первыми странами, которые будут лишены членства в Североатлантическом альянсе, заявил американский военный эксперт Дэвид Пайн.

В публикации для издания The National Interest, которую приводит «ПолитРоссия», он предположил, что Вашингтон может пойти на беспрецедентный шаг в рамках соглашения по безопасности с Москвой. Такой ход, уверен эксперт, вполне соответствует американским национальным интересам, ведь создает прочную основу для долгосрочного мира с Россией.

Пайн напомнил, что в конце 2021 года Москва направила Вашингтону проекты соглашений по гарантиям безопасности. Наработки российской стороны подразумевают нераспространение ракет средней и меньшей дальности, а также отказ НАТО от продвижения на восток. Кроме того, Россия призвала Альянс отказаться от предоставления членства бывшим советским республикам.

«Требования РФ не столь необоснованны, как предполагают многие западные комментаторы», - пишет Пайн.

По мнению эксперта, в странах Балтии у Соединенных Штатов нет жизненно важных интересов. Если же американцы ввяжутся в войну с Россией за этот регион, США ждет неизбежное поражение. Именно поэтому есть шанс, что Вашингтон ответит на предложения Москвы исключением Литвы, Эстонии и Латвии из НАТО.