18 +
Поиск

Низкие запасы газа в подземных хранилищах загоняют Украину в тупик. Как государство справится с обострением энергетического кризиса, рассказывает ФБА “Экономика сегодня”.

Запасы газа в украинских подземных хранилищах составляют 13,5 миллиарда кубометров по состоянию на 1 января 2022 года. Как свидетельствуют данные на сайте "Укртрансгаза”, это на 42,6% меньше, чем в 2021 году. В опубликованной компанией документации уточняется, что в минувшем году на эту дату показатель составлял 23,6 миллиарда кубометров.

Низкий показатель запасов подтверждает углубление энергетического кризиса, который развился в стране осенью. Украинцы столкнулись с дефицитом топлива, необходимого, в частности, для выработки электроэнергии.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, которым он поделился с ФБА "Экономика сегодня", украинские власти не смогут пополнить запасы до конца отопительного сезона.

“Государству придется заканчивать сезон с тем, что есть. Такого объема на начало января слишком мало. К тому же не понятно, сколько именно из 13,5 млрд кубических метров предназначено для Украины.

Прошедший год характерен тем, что на начало отопительного сезона было около 18 млрд кубических метров, а четыре из них принадлежал различным европейским трейдерским компаниям, которые закачали газ к украинские подземные хранилища, чтобы в разгар отопительного сезона достать их и продать подороже на европейском рынке”, - пояснил эксперт.

Цена газа на европейской бирже ICE установила рекорд в ходе торгов: она опустилась до минимального значения с ноября, свидетельствуют данные площадки. Фьючерс на мегаватт-час газа с поставкой в феврале стоил 67,8 евро. Таким образом, тысяча кубометров газа стоила 808,2 доллара США. Снижение за последние сутки составило 22,3 процента.

Бедственное положение усугубилось, когда резко выросли цены на газ, спровоцировав высокое потребление ресурса и повышение спроса на уголь. Нехватка ископаемого топлива привела к отключению больше половины украинских теплоэлектростанций.

Средства массовой информации в стране сообщали, что украинское правительство уже готовит план веерных отключений электроэнергии. Но премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что таких поручений не было.

В конце декабря "Газпром" отмечал, что запасы голубого топлива в ПХГ на Украине достигли исторического минимума. При этом Шмыгаль заверял, что страна полностью готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе, поэтому правительство не исключает рисков и форс-мажоров в холодное время года.

Единственный выход для украинских властей - это приобретение газа, который европейские фирмы хранят в подземных хранилищах на территории этой страны. Однако его стоимость слишком высока для государства, испытывающего экономические трудности.

“Сейчас не понятно, сколько же осталось украинского и европейского газа в хранилищах, но в любом случае указанного общего количества все равно мало. Впрочем, как и угля. Поэтому окончание отопительного сезона окажется кризисным.

Власти получат возможность ввести чрезвычайное положение и отключать часть потребителей. Если к тому моменту сохранится газ европейских компаний, не исключено, что официальный Киев его арестует, а летом, если приобретет эту часть, возместит”, - констатировал эксперт.