Падение транзита через Украину в Словакию указывает на изменение планов «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российская компания «Газпром» меняет маршрутные приоритеты, снижая объемы поставок через украинскую газотранспортную систему. Почему холдинг пересматривает стратегию, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Транзит российского газа через Украину в направлении Словакии упал до минимума за два месяца, сообщает Reuters со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. С 1 января 2022 года прокачка через пограничный пункт Велке Капушаны сократилась с 84 до 49 миллионов кубических метров, то есть на 41,7%.

Украина ожидает худшего

Прекращение транзита российского газа через украинскую территорию зимой 2022 года ране допустил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Он назвал это политическим, а не экономическим вопросом и сослался на попытки Москвы оказать давление на Киев.

Однако газотранспортная система Украины остается одним из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европейский союз наряду с «Ямал — Европой» и «Северным потоком».

Падение транзита через Украину в Словакию указывает на изменение планов “Газпрома”

«Новость укладывается в предыдущие сообщения о том, что "Газпром" перестал бронировать дополнительные мощности по газопроводу, проходящему по территории Белоруссии. Основание такого подхода находятся во множестве версий, в том числе конспирологических.

Например, существует версия, что таким образом российская газовая корпорация якобы пытается надавить на европейских регуляторов с целью ускорить сертификацию "Северного потока – 2". Также изменение стратегии связывают с тем, что "Газпром" экономит мощности для снабжения российских потребителей. Но гадать, какая из версий является правильной, на мой взгляд, еще рано», – пояснил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Падение транзита через Украину в Словакию указывает на изменение планов “Газпрома”
ФБА «Экономика сегодня» /

В экспертном сообществе снижение поставок связывают с решением российской транснациональной энергетической компании не бронировать дополнительные мощности газопровода «Ямал — Европа» для транзита топлива через Польшу с 21 по 24 декабря. В результате транзит газа в ФРГ был приостановлен, затем начался обратный реверс. После «Газпром» также не забронировал мощности по газопроводу и на 31 декабря 2021 года.

Компания меняет приоритет

Маршрут не используется, потому что некоторые клиенты, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали все годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок, пояснил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. Между тем компания готова дополнительно поставлять газ по долгосрочным контрактам и дешевле спота.

Падение транзита через Украину в Словакию указывает на изменение планов “Газпрома”
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Снижение поставок по «Ямал — Европе» оказывает влияние на настроения участников газового рынка. В частности, на фьючерсы, которые по индексу нидерландского TTF 21 декабря подскочили до 2190,4 доллара за тысячу кубических метров, достигнув исторического максимума, но 30 декабря упали ниже тысячи долларов США.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «Газпром» не забронировал этот трафик, потому что его контрагенты и компании, которые покупают голубое топливо по данному маршруту, не выставили заявок на покупку. Российский лидер также указал на основания предполагать, что возвращаемый реверсом из Германии в Польшу газ позже идет на Украину.

Падение транзита через Украину в Словакию указывает на изменение планов “Газпрома”
ФБА «Экономика сегодня» /

Между тем Российская Федерация продолжает выполнять все контрактные обязательства по поставкам. Безопасность поставок по-прежнему гарантирована. 

«Сейчас играют внутренние факторы, и "Газпром" в первую очередь думает о снабжении российских потребителей. Компания выполняет текущие обязательства по долгосрочным контрактам.

Тот факт, что европейцы требуют от "Газпрома" использовать дополнительные мощности и нарастить поставки, не укладывается в повестку компании, которая принимает решения, исходя из потребностей внутреннего рынка», – резюмировал Перов.