«Гранит» становится примером качественного кинематографа
кадр из фильма «Гранит»  / 

Фильмы, как «Гранит», должны показывать современных российских героев, которых в стране немало, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Александр Дудчак

«Гранит» является примером хорошего рассказа о российских героях. Кинокартина – это приквел фильма «Турист» о деятельности российских инструкторов в Африке. В центре сюжета находится история о группе специалистов, которую направили в Мозамбик для помощи правительству в борьбе с террористами. Производством фильма занималась студия «Паритет», известная по картинам «Солнцепек» и «Турист».

“Гранит” становится примером качественного кинематографа
кадр из фильма «Гранит» /

«Такие фильмы снимать нужно. Важно, чтобы было больше хороших киноработ, рассказывающих о российских вооруженных силах, хотя у них не всегда стандартная подача. Например, фильм "Полет".

На фоне большого числа ужасных фильмов, которые снимаются на деньги министерства культуры, такие, как "Гранит", выглядят востребованными», – прокомментировал киноленту ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак

Главный герой киноленты – командир с позывным Гранит. Его спецподразделение прибывает в Мозамбик с целью помочь местным властям в борьбе с боевиками «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещена в РФ), сжигающих и вырезающих мирные деревни по заданию иностранных кураторов. Фильм основан на реальной истории русских инструкторов, обучающих армию в республике.

“Гранит” становится примером качественного кинематографа
кадр из фильма «Гранит» /

Премьера кинокартины «Гранит» состоялась 28 декабря на канале НТВ. Главные роли исполнили Олег Чернов, Евгений Терских, Александр Барановский, Марк Гаврилов, Игорь Филиппов, Мексес Мабессимо и другие. Режиссер фильма – Денис Нейманд, известный благодаря трилогии «Шугалей». 

Александр Дудчак уверен: кинематографистам следует тратить финансовые средства на съемки фильмов о доблестных современных героях, которых в России немало. В качестве примера собеседник агентства привел ситуации в Сирии. Сейчас в кинематографе, считает эксперт, отсутствует идеология, которая была, например, в Советском Союзе. 

«Другие нормальные современные работы есть: "Брестская крепость", "28 панфиловцев" и другие. Такие фильмы должны быть и рассказывать о том, что российские военные защищают родину, в том числе на дальних рубежах, отстаивают интересы России.

Они могут работать и в Африке, в Сирии и Афганистане. Таких героев хватает, о них нужно говорить, а не показывать молодежи Бэтменов, Даню Милохина и Моргенштерна», – констатировал Дудчак.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.