Запуск «СП-2» приведет к пересмотру основных направлений поставок «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Высокая цена изменила спрос на газ в Европе и вынуждает потребителей отказываться от дополнительных объемов «Газпрома». ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как изменится ситуация при росте цен в Азии и запуске «Северного потока — 2»

Увеличение поставок газа из России и ускоренный ввод магистрального газопровода через Балтийское море в Германию могли бы снизить цены на европейском рынке, заявили эксперты, опрошенные РИА Новости.  

После запуска «Северного потока — 2», считает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит, «баланс спроса и предложения не претерпит существенных изменений, и Европа будет по-прежнему испытывать дефицит газа, однако риск прекращения поставок в Европу мог бы снизиться».  

Запуск “СП-2” приведет к пересмотру основных направлений поставок “Газпрома”
ФБА «Экономика сегодня» /

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, напротив, считает, что «важнее не столько факт ввода в эксплуатацию газопровода, сколько то, насколько "Газпром" готов после увеличить поставки, то есть возобновить спотовые продажи через электронную платформу и довести уровень заполненности собственных хранилищ в Европе до комфортного». При таких условиях цены, предполагает аналитик Fitch, нормализуются и упадут ниже 500 долларов за тысячу кубометров. 

Спрос определяет состояние рынка  

При нынешнем уровне добычи «Газпрома», близком к рекордному, и ситуации в мире с энергоносителями запуск «Северного потока — 2» в течение отопительного сезона и максимального отбора газа из подземных хранилищ не окажет долгосрочного воздействия на рынок, оценил предположения экспертов для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Цены на газ упадут в моменте, как они падали после любой позитивной новости о газопроводе. Европа является лишь частью более крупного рынка, сформировавшегося за последние годы, — евразийского. Важно помнить, что рынки стран Европы зависят от ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал он. 

Запуск “СП-2” приведет к пересмотру основных направлений поставок “Газпрома”
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Поэтому без изменений в этом регионе не стоит ожидать долгосрочных сдвигов в европейских государствах. Если «Газпром» начнет поставлять в ЕС дополнительные 40 млн кубических метров, цены действительно упадут, но спустя какое-то время владельцы танкеров со сжиженным природным газом начнут снова возить ресурс в Азию, где за него заплатят больше. Как только объемы уйдут в Азиатско-Тихоокеанский регион, цены в Европе возрастут. 

Подобная ситуация возникнет при условии, когда по «Северному потоку — 2» пойдут дополнительные объемы, однако «Газпром» не дает таких гарантий. Более того, компания прекратила бронировать мощности «Ямал — Европы», когда начались работы по заполнению техническим газом второй ветки трубопровода в Германию, напомнил эксперт Фролов. 

Неминуемый запуск «Северного потока — 2» при текущем уровне спроса со стороны европейских потребителей приведет к перераспределению имеющихся сейчас объемов, поскольку спрос в ЕС во второй половине 2021 года резко сократился по сравнению с первой половиной.  

Запуск “СП-2” приведет к пересмотру основных направлений поставок “Газпрома”
ФБА «Экономика сегодня» /

Дорогой газ европейцы замещали углем, крупные потребители в этом регионе закрывали или останавливали производство. Сокращение спроса привело к снижению количества сверхконтрактных заявок, что подтверждает итоговая статистика «Газпрома». 

«В январе 2022 года ситуация не изменилась радикально — газ по-прежнему еще дорогой в сравнении с прежними ценами, которые не превышали 450–500 долларов за тысячу кубометров.  

Поскольку "Газпром" не поставляет ресурс на биржу, а продает его по долгосрочным контрактам, исходя из потребностей потребителей, цены меняются с временным лагом в три-шесть месяцев», — добавил аналитик.  

Сертификация «СП-2» замедлилась  

Новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу начинается в районе Усть-Луги Ленинградской области, проходит через Балтийское море с выходом на территории Германии в районе Грайфсвальда.  

Строительство газопровода длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом. Однако ФРГ приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора. В середине декабря глава Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по «Северному потоку — 2» не ранее начала второй половины 2022 года. 

Запуск “СП-2” приведет к пересмотру основных направлений поставок “Газпрома”
ФБА «Экономика сегодня» /

Пока компания занимается созданием в Германии предприятия-«дочки» и подает новую заявку на сертификацию от ее лица, ситуация на рынке остается сложной. Европейские газовые хранилища заполнены минимально, цены держатся на уровне 1000 долларов за тысячу кубических метров.   

«Спрос в 2022 году может пострадать в Европе, если компании — потребители газа будут закрываться. Ситуация будет складываться иначе, если, например, какое-то крупное химическое предприятие уйдет с рынка, потому что не сможет производить удобрения, лакокрасочную продукцию. Это способно ударить по экономике ЕС и сказаться на спросе на энергоносители, российские в том числе, в долгосрочной перспективе», — объяснил Фролов.

Запуск “СП-2” приведет к пересмотру основных направлений поставок “Газпрома”
ФБА «Экономика сегодня» /

Запуск «Северного потока — 2» в ближайшее время как с точки зрения объемов добычи, так и со стороны спроса европейских потребителей может привести к перераспределению российских газовых потоков с краткосрочным эффектом на ценах, наладит положение отдельных игроков на рынке и «Газпрома», но не остановит энергетический кризис, поскольку он возник из-за многих факторов, не связанных с Россией.