Эксперты iReactor назвали танк Т-14 и самолет Ту-160 самыми ожидаемыми новинками ВС РФ
Федеральное агентство новостей

Новый, 2022 год особо щедр к российским войскам. В этом году армия получит не только гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», но и истребители Су-35С и другие новинки ОПК.

В скором времени серию испытаний завершат танк Т-14, боевая машина пехоты Т-15, а также самоходная гаубица «Коалиция-СВ». При этом Т-14 был представлен на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби, где снискал внимание многих потенциальных покупателей, пишет iReactor.

САУ «Коалиция-СВ», строго говоря, новинкой не является, но самоходка получила от разработчиков несколько новшеств, которые повысили ее боеспособность. Гаубица поступит в сухопутные войска вместе с танками Т-72Б3М, Т-90М, Т-80БВМ, БМП-3 и БМП-2М и самоходками «Мста-СМ».

Плодотворным год обещает быть и для ВКС РФ, поскольку командование намерено довести долю новой техники до 89% за счет обновления Су-35С и Су-30СМ. На этот год также назначен первый полет модернизированного ракетоносца Ту-160М. Реновация коснется и истребителей пятого поколения Су-57: представители Ростеха сообщили, что к концу близятся испытания нового двигателя для самолета.

Кроме того, в войска поступят вертолеты Ка-52М «Аллигатор» с новым прицельно-навигационным комплексом и РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Силы ПВО побалуют системами С-500 «Прометей». Первые поступили в войска в октябре 2021 года, но в этом году инновационные комплексы отправятся в серийное производство.

Ранее американские военные аналитики заключили, что темпы модернизации ВМФ РФ уже подорвали позиции Соединенных Штатов в Мировом океане. Авианосцам ВМС США больше не принадлежит титул непобедимой силы на море.