Российские виноделы нарастили производство игристых вин за 11 месяцев 2021 года
pixabay.com/PD

Объем производства игристых вин по итогам первых 11 месяцев 2021 года составил более 11,3 млн декалитров, сообщил Минсельхоз РФ.

Министерство обратило внимание на положительную оценку качества российских вин международными экспертами в последние годы. В 2021 году в рамках проекта «Винный гид России» было исследовано почти 150 образцов игристых вин и шампанского, 84% из которых соответствовали повышенному стандарту качества, говорится в сообщении на сайте ведомства. Кроме того, министерство напомнило о победе российской компании «Абрау-Дюрсо» в одной из номинаций на конкурсе Champagne & Sparkling Wine World Championships.

По данным Минсельхоза, лидерами среди российских регионов по производству игристых вин стали Краснодарский край (4,9 млн декалитров) и Республика Дагестан (1,9 млн декалитров). Хорошие показатели также продемонстрировали Северная Осетия, Санкт-Петербург и Севастополь.

Евростат ранее впервые за десять лет зафиксировал сокращение экспорта игристых вин из ЕС. Эксперты объясняют спад закрытием ресторанов из-за действия антикоронавирусных ограничений.