Позиция ЕС по «Газпрому» обесценивает аргументы «Нафтогаза» против РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Еврокомиссия подтверждает получение жалобы Украины на Россию, но не торопится выступать против «Газпрома». Ожидать ли отечественной компании расследования по обвинениям в «монополизме», прогнозирует ФБА «Экономика сегодня».  

Европа подтвердила поступление жалобы от энергетической компании Украины на деятельность «Газпрома». Как пояснил представитель Европейской комиссии Тим Макфи, «Нафтогаз» утверждает, что российская транснациональная нефтегазовая компания якобы занимает доминирующее положение на рынке газа в Евросоюзе. Других подробностей от европейской стороны не поступало — политический орган рассмотрит жалобу в соответствии со стандартными процедурами.  

«Нафтогаз» занимает слабую позицию 

Украинская компания уверена, что именно монопольная стратегия «Газпрома» является причиной масштабного роста цен на газ в Европе. Анонсировал подачу жалобы глава «Нафтогаза» 22 декабря.  

Российская сторона якобы пытается искусственно создать дефицит газа на европейском рынке и надавить на Европейский союз ради скорейшего запуска «Северного потока — 2» «без соблюдения требований европейского законодательства», считают в «Нафтогазе».  

Позиция ЕС по “Газпрому” обесценивает аргументы “Нафтогаза” против РФ
Федеральное агентство новостей /

«Конкретных юридических аргументов, которые были бы интерпретированы Европейской комиссией как новые, "Нафтогаз" не предоставляет. Отчасти позиция Украины напоминает то, что делали поляки, говорившие, что пойдут в Еврокомиссию с требованием антимонопольного расследования по обвинениям в манипулировании рынком.  

Однако поляки и украинцы не предоставили серьезных аргументов, поэтому ответ Европейской комиссии может быть в пользу российской компании. Например, вице-президент организации Маргрет Вестагер перед Новым годом сказала, что формально "Газпром" не нарушает европейское законодательство. При этом ее сложно причислить к фанатам Москвы», — пояснил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович

Позиция ЕС по “Газпрому” обесценивает аргументы “Нафтогаза” против РФ
Федеральное агентство новостей /

Тем не менее энергетическая компания Украины попросила Европейскую комиссию обязать «Газпром» реализовать «значительные объемы газа» через электронную платформу «для поставки на украинско-российской границе» или «на границе Украины и стран Евросоюза».  

Кроме того, украинская сторона рассчитывает предоставить технические возможности своей газотранспортной системы  для экспорта российского газа, добытого частными компаниями, и для транзита газа из стран Центральной Азии. 

Украина ищет виновника энергокризиса  

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко неоднократно заявлял, что цены на газ в Европе выросли из-за того, что «Газпром» снизил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке и ограничил возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу, снизив тем самым конкуренцию. 

«Реализация газа на споте — это не юридическая обязанность "Газпрома". Можно провести аналогию: нельзя осудить фермерское хозяйство, которое, не имея обязательств привозить фрукты или овощи на продажу, не сделало это.  

Поэтому обвинения "Нафтогаза" являются юридической натяжкой. Тот факт, что Европейская комиссия не подтверждает начало расследования, позволяет предположить, что его не будет», — отметил эксперт. 

Позиция ЕС по “Газпрому” обесценивает аргументы “Нафтогаза” против РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Украинская сторона при этом обладает весьма ограниченным инструментарием для воздействия на российскую компанию, считает Станислав Митрахович. У Киева не получается ничего, кроме как безответно апеллировать к западным институтам.  

Холдинг «Нафтогаз» не имеет поддержки ключевых стран Европейского союза. В связи с этим украинская компания может попытаться спровоцировать несанкционированный отбор газа, обвиняя Россию, и судиться с ней. Однако такой подход рискует лишить Киев транзита через территорию страны.  

Напомним, рост цен на газ в Европе наблюдается с осени прошлого года. В конце декабря стоимость впервые в истории достигла рекордной отметки, перешагнув уровень 2150 долларов за тысячу кубических метров. В связи с этим и отсутствием спроса на дополнительные объемы в Европе российская компания не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа». По состоянию на 2–3 января 2022 года газ торгуется на уровне ниже 800 долларов за тысячу кубометров.