Бывший глава «Нафтогаза»: Киеву придется воровать российский газ для покрытия дефицита
naftogaz.com  /  Нафтогаз

Украина будет вынуждена воровать российский газ из транзитной трубы, если «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт топлива для покрытия суточных дефицитов. Об этом заявил экс-глава компании Андрей Коболев.

По его словам, если потребление сырья на Украине достигнет значений февраля 2020 года, «Нафтогаз» не сумеет покрыть спрос.

«Реакцию россиян на воровство газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего контракта», — пояснил он.

Украина не закупает газ у РФ с 2015 года. Государство получает топливо методом виртуального реверса. Киев закупает долю в транзитном объеме, который предназначен для европейских стран. Фактически страна все также потребляет российское голубое топливо, при этом переплачивая за несуществующий транзит в пользу ЕС. Подобная политика неоднократно становилась объектом критики со стороны оппозиционных сил, увидевших в виртуальном реверсе необоснованные траты и без того скудного украинского бюджета.

Прокачка российского газа через Украину сократилась в 2021 году. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.