Аналитик Жильников прогнозирует ослабление позиций рубля в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Положение рубля, несмотря на наличие фундаментальных предпосылок к его укреплению, выглядит довольно уязвимо. Об этом в беседе с агентством «Прайм» заявил главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Центра аналитики и экспертизы «Промсвязьбанка» Егор Жильников.

Относительно курса доллара эксперт ориентируется на уровень 76,5 рубля на конец 2022 года, среднегодовое значение — 75,5 рубля. При этом он отмечает ряд показателей, которые будут ослаблять российскую валюту.

«В начале года ключевую динамику пары доллар-рубль будет задавать развитие геополитической ситуации и новостей, связанных с омикрон-штаммом. При усилении негативного влияния данных факторов возможен заметный отток иностранного капитала с отечественного рынка, что может ослабить позиции рубля», — прогнозирует аналитик.

Кроме того, негативно на курс рубля будет влиять динамика цен на нефть, считает Жильников.

«Против роста цен на нефть будут играть такие факторы, как: 1) сворачивание стимулов в США и ожидания резкого роста ставок; 2) очевидное торможение крупнейшего потребителя — Китая; 3) распродажа нефти из стратегических резервов + рост предложения странами ОПЕК+», — отмечает эксперт.

Заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров констатирует, что российская валюта на фоне нарастающих геополитических рисков заметно ослабела с ноября, когда ей удавалось закрепиться на отметке в 70 рублей за доллар США. В связи с этим после новогодних каникул он советует купить валюту развитых стран, в частности доллар и евро.