Страны ОПЕК+ прогнозируют рост спроса на нефть в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Рост спроса на нефть в 2022 году сохранится, а влияние на него нового штамма коронавируса будет краткосрочным. Такой прогноз дал Объединенный технический комитет (JTC) ОПЕК+, пишет Reuters.

По заявлению генсека организации Мохаммеда Баркиндо, которое было опубликовано в официальном коммюнике, альянс в текущем году ожидает, что спрос на нефть достигнет 100,6 млн баррелей в сутки. Оценка влияния мутации коронавируса снижена. Однако месяцем ранее техкомитет ОПЕК+ не стал давать прогнозы относительно влияния нового штамма на рынок нефти.

«Воздействие… Omicron… ожидается умеренным и краткосрочным, поскольку мир станет лучше приспособлен для борьбы с COVID-19 и связанными с ним проблемами… Это в дополнение к стабильным экономическим перспективам как в развитых, так и в развивающихся странах», — указано в отчете JTC.

При этом представители ОПЕК+ прогнозируют в 2022 году профицит предложения энергоресурса на уровне 1,4 млн баррелей в сутки. Это примерно на 25% меньше, чем предполагалось месяцем ранее.