Газопровод «Союз Восток» лишит европейцев энергетических привилегий из-за несговорчивости ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Власти Евросоюза самостоятельно превращают российский газ в рычаг давления на страны ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Данилов. А затяжная сертификация «Северного потока – 2» толкает РФ к более тесному сотрудничеству с Китаем, что укрепляет позиции «Газпрома» на мировом энергетическом рынке.

Президент России Владимир Путин переиграл Европу, когда договорился с Китаем об увеличении поставок газа. К такому выводу пришел обозреватель Энтони Ашкенази в статье для британского издания Daily Express.

Автор материала уверен, что Путин и глава КНР Си Цзиньпин близки к заключению сделки о строительстве нового трубопровода, поставки по которому будут эквивалентны тем объемам топлива, которые планировалось пустить по газопроводу «Северный поток – 2» в европейские государства. 

Газопровод «Союз Восток» лишит европейцев энергетических привилегий из-за несговорчивости ЕС
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Россия становится абсолютным лидером газового рынка

В декабре 2021 года состоялись переговоры российского лидера Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которых был обсужден проект трубопровода «Сила Сибири – 2». Позже по итогам российско-монгольских переговоров глава РФ заявил, что доволен тем, как продвигается проект строительства газопровода из РФ в Китай через Монголию, который может стать продолжением «Силы Сибири – 2». Как заметил Путин, технико-экономическое обоснование (ТЭО) этого трубопровода будет готово в ближайшие недели.

Кандидат экономических наук Александр Данилов напомнил, что о реализации проекта «Сила Сибири – 2» стало известно еще весной 2020 года. Газопровод позволит объединить газотранспортные системы (ГТС) востока и запада России и увеличит влияние РФ на мировом рынке голубого топлива.

Газопровод «Союз Восток» лишит европейцев энергетических привилегий из-за несговорчивости ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

«Если западные СМИ считают, что разговор о разработке проекта "Сила Сибири – 2" начался для того, чтобы насолить Европе из-за проблем с сертификацией "Северного потока – 2", то они глубоко заблуждаются. Да, ситуация с "СП-2" (затягиванием запуска достроенного газопровода. – Прим. ред.) – непонятная и неприятная, но РФ не пытается навредить кому-либо, мы просто расширяем свое влияние на мировом газовом рынке и обеспечиваем энергетическую безопасность наших партнеров», – резюмирует эксперт.

Известно, что «Сила Сибири – 2» позволяет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на Запад, так и на Восток. Планируется, что продолжением «Силы Сибири – 2» станет газопровод «Союз Восток», который пройдет по территории Монголии.

Газопровод «Союз Восток» лишит европейцев энергетических привилегий из-за несговорчивости ЕС
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Рычаг давления на Европу?

Обозреватель Энтони Ашкенази в статье для британского издания Daily Express ссылается на ряд аналитиков, которые настаивают, что новый газопровод в Китай с экспортной мощностью до 50 млрд куб. м газа в год даст Москве новый рычаг давления на Европу, усугубив газовый кризис в Старом Свете.

Экономист Александр Данилов не удивлен позиции западных и европейских СМИ, поскольку они всегда найдут причину виновности России в своих бедах.

«В том, что западные СМИ обвиняют РФ в поиске рычага давления на Европу, нет ничего удивительного, мы, по их нескромному мнению, виноваты всегда и во всем. Другой вопрос, что "Газпром" и другие российские представители неоднократно указывали на то, что все газовые проекты – исключительно коммерческие, мы не используем газ как политическое оружие», – резюмирует Данилов.

Газопровод «Союз Восток» лишит европейцев энергетических привилегий из-за несговорчивости ЕС

«То, что сейчас европейцы живут в условиях энергетического кризиса, – проблема не РФ, а Европы. Во-первых, существовал ряд всем известных причин, по которым ЕС попросту не хватило газа, а во-вторых, сложную ситуацию с энергоресурсом по-прежнему может решить "Северный поток – 2", но его запуску всячески препятствуют. И это прежде всего идет вразрез с интересами их граждан», – подытожил эксперт.

Тем временем в Республиканской партии США рассказали о скорых санкциях, которые планирует принять американский сенат против газопровода «Северный поток – 2». Голосование по документу пройдет 14 января. В случае его принятия могут появиться новые проблемы для сертификации достроенной российской трубы.