Ситуация на рынке нефти не способствует ослаблению ограничений в рамках сделки ОПЕК+
ФБА «Экономика сегодня»

Министры стран ОПЕК+ на январской встрече не станут увеличивать добычу нефти больше плана в 400 тысяч баррелей в сутки. Об этом Energy Intelligence рассказал один из участников переговоров, пишет «Нефть капитал».

Такое решение альянса продиктовано ситуацией на нефтяном рынке. Согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК+, спрос на энергоресурс в ближайшем квартале сократится примерно на 1,27 млн баррелей в сутки. Ожидания организации вытекают из прогнозируемого роста мирового предложения сжиженного нефтяного газа. По оценкам специалистов, оно увеличится на 920 тыс. баррелей в сутки на фоне снижения спроса на нефть на 360 тыс. баррелей в сутки в первом квартале 2022 года.

Как отмечают аналитики Energy Intelligence, ОПЕК+ на данном этапе сталкивается с серьезными проблемами. Но все же эксперты признают, что организация, недавно отметившая пятилетие, сейчас имеет под собой гораздо более прочную основу, чем даже год назад.

По заявлению генсека ОПЕК+ Мохаммеда Баркиндо, которое было опубликовано в официальном коммюнике, альянс в текущем году ожидает, что спрос на нефть достигнет 100,6 млн баррелей в сутки. При этом оценка влияния новой мутации коронавируса снижена.