Новое соглашение между «Газпромом» и Грецией обеспечило «конкурентоспособную цену» топлива
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

«Газпром» и греческая Depa Commercial скорректировали условия действующего до 2026 года контракта на поставку в страну российского газа. Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает «Интерфакс».

Согласно новому соглашению, Греция приобретает топливо по «более конкурентоспособной» относительно стоимости топлива в регионе цене. Кроме того, изменения коснулись других отдельных условий, которые увеличили привлекательность контракта на ближайшие годы.

На важность соглашения, которое стало защитой греческих домохозяйств от влияния европейского энергетического кризиса, обратил внимание министр окружающей среды и энергетики страны Костас Скрекас. Он был участником переговоров о поставках ресурса, для чего в декабре прилетал в Санкт-Петербург.

Высокая стоимость изменила спрос на газ в Европе и вынуждает потребителей отказываться от дополнительных объемов. При этом увеличение поставок топлива из России и ускоренный ввод магистрального газопровода через Балтийское море в Германию могли бы снизить цены на европейском рынке, считают эксперты.