Новые санкции США против «Северного потока – 2» рассорят Евросоюз и Вашингтон
Федеральное агентство новостей  / 

Закрытие проекта «Северный поток – 2» грозит крахом энергетической системы всего Евросоюза, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат политических наук Владимир Соломонов. Без сертификации «СП-2» мощнейший кризис, накрывший ЕС осенью 2021 года, вновь обострится уже следующей зимой.

«Северный поток – 2» важен для Европы, а те, кто политизирует проект, должны понимать и оценивать риски в области энергоснабжения. Об этом заявил в опубликованном во вторник интервью газете Rheinische Post глава энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах.

Он также отметил, что Германия на 90% покрывает свои газовые потребности при помощи импорта, половина которого осуществляется из РФ.

Новые санкции США против «Северного потока – 2» рассорят Евросоюз и Запад
ФБА «Экономика сегодня» /

Важность «Северного потока – 2» для ЕС

Российский газопровод «СП-2» был полностью достроен еще в сентябре 2021 года, на данный момент обе трубы заполнены газом. «Газпром» мог бы начать транзитировать голубое топливо по «СП-2» в любой момент, однако существует ряд сложностей.

На данный момент «Северный поток – 2» проходит процедуру одобрения Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс ранее был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для оператора трубопровода Nord Stream 2 AG создать в Германии дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица в соответствии с европейским законодательством. Итоговое решение регулятора выскажет Еврокомиссия – завершение сертификации ожидается во втором полугодии 2022 года.

Новые санкции США против «Северного потока – 2» рассорят Евросоюз и Запад
Федеральное агентство новостей /

Политолог Владимир Соломонов уверен, что никакие санкции уже не остановят запуск российского газопровода, поскольку европейские пользователи реально нуждаются в газе РФ.

«Мы в 2021 году наблюдали за тем, как на территории ЕС развивался энергетический кризис. Заметьте, цены на газовом рынке менялись сразу же после каких-либо заявлений РФ, "Газпрома" или новостей о сертификации "СП-2". Парадокс в том, что этот кризис никуда не денется, он будет нарастать, и если Евросоюз не найдет новые источники газа – в данном конкретном случае не сертифицирует "Северный поток – 2", – то следующей осенью цены на хабах будут еще выше», – считает политолог.

Новые санкции США против «Северного потока – 2» рассорят Евросоюз и Запад
ФБА «Экономика сегодня» /

«Новые санкции со стороны США, я думаю, могут быть введены, но это никак не повлияет на итог. Да, даты сертификации и запуска сдвинулись, но кому от этого стало хуже? Только европейцам, которые покупают газ по огромным ценам и вынуждены терпеть определенные ограничения. Особенно это касается бизнеса, который массово закрывается из-за энергокризиса», – отмечает эксперт.

По его словам, закрытие проекта «было бы экономическим риском» для Uniper, а также для газоснабжения Европы, поэтому новые американские санкции лишь ударят по отношениям между США и ЕС.

Политизация неприемлема

Украина, США и другие западные страны по-прежнему пытаются обвинить Россию в создании энергетического кризиса ЕС ради ускорения сертификации «Северного потока – 2». Более того, представители этих государств настаивают на том, что Москва будет использовать проект как геополитическое оружие.

Новые санкции США против «Северного потока – 2» рассорят Евросоюз и Запад
ФБА «Экономика сегодня» /

Вот только в политизации проекта нет никакого смысла, подчеркивает Владимир Соломонов. Политолог напомнил о том, что «Северный поток – 2» создавался при участии иностранных партнеров, а это значит, что в запуске газопровода заинтересована не только РФ.

«Газопровод строился при участии огромного количества партнеров, и это чистая коммерция. Конечно, РФ теряет что-то от затягивания процесса сертификации, но намного больше теряют партнеры и обычные люди. Поэтому все обвинения в адрес Москвы происходят просто потому, что так необходимо Западу. Других тайных смыслов искать не стоит», – подытожил эксперт.

Тем временем в Республиканской партии США рассказали о скорых санкциях, которые планирует принять американский сенат против газопровода «Северный поток – 2». Голосование по документу пройдет 14 января.