Экономист Юшков прогнозирует скорый тестовый запуск «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей

Забастовка польских шахтеров может подтолкнуть ЕС к тестовому запуску трубопровода «Северный поток — 2», поделился мнением с журналистами «ПолитРоссии» экономист Игорь Юшков.

Польские горняки проводят акцию протеста из-за низких зарплат и задержек с выплатой компенсации за переработку.

Юшков напомнил об энергокризисе, который испытывает Европа из-за высоких цен на газ. По его мнению, перебои с поставками угля его только усугубят.

«Угля и так не хватает. Если начнутся перебои с внутренней добычей, это спровоцирует рост цен во всем регионе», — считает эксперт.

Шахтерская забастовка в условиях энергокризиса не только сыграет на руку польским шахтерам, но и принесет выгоду России, которая сможет увеличить прибыль за счет поставок угля.

«Чем меньше Польша добывает угля, тем больше остальные страны ЕС импортируют его из России», — объяснил он.

Эксперт предполагает, что в случае чрезвычайно тяжелого положения, роста цен и дефицита энергетики ЕС может пойти на хитрость и получить газ через трубопровод «СП-2», не дожидаясь окончания сертификации.

«Если в Европе начнется полноценный энергокризис с риском отключения людей от отопления, вот тогда там могут ввести какое-нибудь чрезвычайное положение и сказать, что можно произвести испытание "Северного потока — 2" на полную мощность, чтобы посмотреть, как он работает. Можно ожидать такую вещь», — резюмировал Юшков.

По прогнозам генерального директора немецкой энергетической компании Uniper Клауса-Дитера Маубаха, сертификация газопровода завершится летом.