Глава Uniper связал энергетический кризис в Европе с ростом глобальной экономики
pixabay.com  /  Pexels

Энергокризис в Европе, нашедший свое отражение в дефиците газа и рекордном повышении его стоимости, вызван глобальным экономическим ростом после пандемии. Об этом заявил глава международного энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах, пишет РИА Новости.

После снятия ряда коронавирусных ограничений мировая экономика находится в состоянии бурного восстановления. Предприятиям необходимо больше энергоресурсов, в частности газа. Именно его в текущих обстоятельствах не хватает для удовлетворения всех потребностей. По мнению руководителя Uniper, негативную роль играет то обстоятельство, что американский сжиженный природный газ так и не попал в Европу — поставщики предпочли заработать на куда более премиальном китайском рынке. В то же время Нидерланды сокращают свое производство, а уровень заполненности подземных хранилищ (ПХГ) ниже, чем обычно.

Хранилища компании Uniper, по словам Маубаха, заполнены на 50%. Такой показатель можно назвать «относительно хорошим». Глава компании напомнил, что в прошлом году газ отбирался из ПХГ непривычно долго — до апреля.

Кроме того, генеральный директор немецкой энергетической компании назвал предположительные сроки окончания сертификации «Северного потока — 2». По прогнозам Маубаха, процесс завершится летом.