Депутаты парламента Эстонии осудили планы минобороны по поставкам оружия на Украину
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Министерство обороны Эстонии намерено передать Украине некоторые виды вооружения, в частности противотанковые ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы с боеприпасами. Но эти планы не нашли поддержки в эстонском парламенте.

Свое мнение о намерении минобороны выразил депутат от Эстонской консервативной народной партии Калле Грюнталь. Он считает, что поставки оружия станут как минимум большой ошибкой Таллина.

«Если решение о поставках вооружений будет принято, это станет просто полным сумасшествием», — указал Грюнталь.

Парламентарий добавил, что в текущий момент Эстония сама нуждается в поставках вооружения, которое необходимо для усиления собственной обороноспособности. Кроме Грюнталя с планами военного ведомства не согласна другой эстонский депутат Оудекки Лооне.

«Сам факт, что мы снабжаем Украину оружием, из которого будут убивать жителей Донбасса, — сумасшествие во всех отношениях. И это противоречит Минским соглашениям, предусматривающим мирное урегулирование конфликта», — подчеркнула политик.

Важно отметить, что Эстония не может сама окончательно принять решение о передаче оружия Киеву. Сначала на это должны дать свое согласие США, Германия и Финляндия, которые ранее передали указанное вооружение Таллину.