Пожилым россиянам перечислили способы увеличить размер пенсии
ФБА «Экономика сегодня»

Пенсия граждан должна формироваться с их активным участием, заявила доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Россия перешла на рыночные отношения, и опыт многих стран показывает, что изрядную прибавку к пенсии обеспечивает именно накопительная система, которая работает на жестких программах многолетних ежемесячных отчислений со стороны работника и работодателя. Само государство оставляет за собой право на предоставление минимальных размеров выплат.

Аналогичной точки зрения придерживается доктор экономических наук, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер. Возобновление накопительной схемы необходимо при условии, что в стране будет наблюдаться рост зарплат и расширятся инструменты для инвестиций. С их помощью удастся увеличить объемы пенсионных накоплений.

Российским пенсионерам ранее напомнили о нововведениях, которые начнут действовать с января 2022 года. Например, у граждан, которые были официально признаны банкротами, больше не будут удерживать деньги из ежемесячной выплаты.