Матвиенко: наказание за тунеядство – отсылка к труду крепостных

 
Москва, 29.04.15 - 13:37
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Свободный труд приносит человеку не только материальную выгоду, но и моральное удовлетворение, считает Матвиенко

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала инициативу петербургского ЗакСа о наказании за тунеядство. «Это принудительный труд, труд крепостных», - считает она.

В понедельник депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин внес на рассмотрение органа проект закона о введении уголовной ответственности за уклонение от трудоустройства в течение полугода. Депутат предложил наказывать таких граждан исправительными работами на срок до года. По действие закона попадут также работники, не оформленные должным образом и получающие «теневые» зарплаты.

«Я не поддерживаю инициативу о наказании за тунеядство, поскольку она антиконституционная», - заявила Матвиенко. Помимо основного закона РФ, эта идея также нарушает ряд конвенций Международной организации труда, которые ратифицировала Россия.

«По сути, нам предлагают вернуть принудительный труд под страхом наказания. Но такой труд – это труд рабов, труд крепостных, по своей сути он аморален. А от свободного труда человек получает не только материальную награду, но и моральное удовлетворение», - сказала председатель Совфеда.

Не исключено, что идея Анохина была инспирирована аналогичным законом в соседней Белоруссии. 2 апреля президент страны Александр Лукашенко подписал декрет о тунеядцах, который постановил штрафовать экономически активных, но неработающих граждан Белоруссии за уклонение от трудовой деятельности в течение полугода. Ранее сегодня Лукашенко признал, что закон критикуется совершенно заслуженно и поручил своей администрации перепроверить его.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх