Soha: США испытают новую тактику в попытке поссорить Россию и Китай
Федеральное агентство новостей

Давление со стороны США сформировало основу для сближения России и Китая. Этот эффект американской внешней политики теперь не дает Вашингтону покоя, пишет Soha.

По мнению аналитиков вьетнамского издания, материал которых приводит «ПолитРоссия», сотрудничество Москвы и Пекина сегодня достигло небывалого уровня и продолжает интенсивно развиваться. Совместные военные маневры, торговля и обмен технологиями стали нормой для двух могущественных держав не без стараний Соединенных Штатов.

«США продолжают вести свою политику сдерживания, и это все больше сближает Москву и Пекин в желании обуздать влияние, а также доминирующую военную и финансовую гегемонию Америки», — говорится в публикации.

Вашингтон с настороженностью наблюдает за союзом РФ и КНР. Тенденция на сближение ключевых оппонентов не устраивает американские власти. Именно поэтому США решили испытать новую тактику в попытке поссорить Россию и Китай.

Soha: США испытают новую тактику в попытке поссорить Россию и Китай
Федеральное агентство новостей /

Сейчас уровень сотрудничества РФ и КНР достиг беспрецедентных высот, но общая граница, а также вопрос влияния в Центральной Азии, Индии и Арктике мешают странам сформировать полноценный альянс. Вашингтон намерен воспользоваться этими факторами, наладив устойчивые отношения с Москвой.

«Идея, которую Америка может использовать, чтобы разделить Россию и Китай, состоит в выстраивании более устойчивых отношений с РФ, что поможет оторвать Москву от Пекина», — объяснили эксперты.

Однако неожиданный план США вызвал у аналитиков вопросы. В частности, они поинтересовались, готовы ли американцы уступить России инициативу в определенных экономических и политических вопросах. Ответ на этот вопрос неочевиден, так как американская стратегия еще «находится в зачаточной стадии», заключили авторы Soha.

Ранее, как сообщает RT, об отношениях РФ и КНР высказался российский премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, объединение усилий двух держав является лучшим ответом на односторонние санкции других стран.