Заседание Совета Россия – НАТО укажет Западу на четкую позицию Москвы по обороне и безопасности
Федеральное агентство новостей  / 

Надеяться на то, что заседание Совета Россия – НАТО в Брюсселе улучшит отношения между РФ и Западом, не стоит, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова. Переговоры будут носить формальный характер ради обострения очередной антироссийской пропаганды.

Евросоюз требует себе место за столом предстоящих переговоров России с США и НАТО по гарантиям безопасности. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. По данным СМИ, в ЕС недовольны форматом саммита, поскольку европейские представители не были на него приглашены.

Заседание Совета Россия – НАТО укажет Западу на четкую позицию Москвы по обороне и безопасности
ФБА «Экономика сегодня» /

Важные переговоры

10 января 2022 года в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США о гарантиях безопасности. Помимо этого, 12 января состоится заседание Совета Россия – НАТО, а 13 января – переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Министерство иностранных дел России 17 декабря 2021 года опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора с США и членами Альянса предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных. 

Эксперты сходятся во мнении, что переговоры между Москвой и Вашингтоном не окажутся решающими, поскольку Запад по-прежнему не готов к конструктивному диалогу с РФ.

«Сложно сказать, какими именно будут грядущие переговоры и насколько положительным будет их итог. На мой взгляд, иллюзий питать не стоит, потому как не следует забывать о четкой антироссийской позиции Запада. Да, с одной стороны, саммит выглядит как шаг навстречу друг другу. С другой стороны, мы знаем, с кем имеем дело: ни НАТО, ни США не готовы к дипломатии, а значит, будут четко придерживаться своих позиций, не беря во внимание то, что скажет российская сторона», – считает политолог Ольга Орлова.

Заседание Россия-НАТО укажет Западу на четкую позицию Москвы в обороне и безопасности
Федеральное агентство новостей /

На Западе продолжается антироссийская пропаганда: в СМИ на протяжении последних нескольких месяцев тиражируется информация о том, что РФ планирует вооруженное вторжение на Украину. На фоне этого НАТО перебрасывает оружие на украинскую землю и стягивает технику к российским границам. О гарантиях безопасности накануне поговорили и президент России Владимир Путин с американским коллегой Джо Байденом. Российский лидер неоднократно призывал оформить гарантии надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.

«Думать о том, что после переговоров отношения между РФ и Западом резко улучшатся, не стоит. США и НАТО не наши союзники, здесь как ни крути нет абсолютной гарантии какой-либо безопасности. Идти на диалог необходимо, можно пробовать как-то улучшить наши взаимоотношения. Но все это должно происходить исключительно в рамках интересов российского народа», – добавляет Орлова.

Заседание Россия-НАТО укажет Западу на четкую позицию Москвы в обороне и безопасности
ФБА «Экономика сегодня» /

Евросоюз требует конкретики

В МИД РФ на прошлой неделе назвали странными заявления представителей Евросоюза о возможности вклада Брюсселя в дискуссию о гарантиях безопасности в Европе. По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, участие ЕС в переговорах не имело бы определенной добавленной стоимости. Тем не менее европейские представители намерены отстаивать свою возможность поучаствовать в переговорах с РФ, чтобы «сообща отвечать на действия России».

Политолог Ольга Орлова не считает Евросоюз ключевым членом западно-российского конфликта, а посему участие ЕС в грядущих переговорах не является определяющим.

«Если рассматривать вопрос реально, основной конфликт разворачивается между Западом в лице США, НАТО и Россией, которую пытаются втянуть в различные конфликты. Присутствие представителей стран ЕС ничего не решит, наверное, из-за этого их участие изначально в принципе не рассматривалось», – подытожила Ольга Орлова.

Заседание Совета Россия – НАТО, запланированное в Брюсселе на 12 января, начнется в 10:00 по местному времени (в 12:00 по Москве). Планируется, что переговоры продлятся около трех часов.