Оперативный штаб ОДКБ раскрыл задачи Коллективных миротворческих сил
пресс-служба Минобороны РФ

Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создаются из состава миротворческих сил организации для участия в конкретной операции, сообщил оперштаб ОДКБ.

Такие силы формируются с целью устранения конфликта. Лидеры стран — членов ОДКБ определяют их численность, структуру и конкретный состав. Силы организации состоят из миротворческих контингентов государств организации — России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана.

В число миротворцев входит специально подготовленный гражданский, полицейский и военный персонал. Их общая численность составляет около 3,6 тысячи человек.

Массовые протесты начались в казахстанских городах Жанаозен и Актау 2 января. Жители нефтедобывающей Мангистауской области выступили против двукратного повышения цен на сжиженный газ.

Протесты быстро распространились по стране. В бывшей столице республики Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками, которые применили газ и светошумовые гранаты. В стране отключен интернет, вещание ряда каналов на территории республики приостановлено.