Sohu: «керосиновый» трюк советского Су-27 обернулся позором для ВМС США
wikipedia.org  /  Dmitry Terekhov

Направленные против России провокации американских военных могут обернуться для США неприятными последствиями, пишет Sohu.

Аналитики китайского издания, материал которых приводит «ПолитРоссия», обратили внимание на растущую напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном. На этом фоне США все чаще идут на различные провокации, возвращаясь к практике времен холодной войны. Только в истории советско-американского противостояния есть множество позорных для Соединенных Штатов страниц. Одной из них является инцидент с истребителем Су-27, произошедший в 1985 году.

Тогда советские военные заметили американский военный корабль, который полным ходом шел в направлении северных вод СССР. Экипаж игнорировал предупреждения, потому навстречу ему были направлены истребители. Среди пилотов, участвовавших в операции, был опытный летчик Василий Цымбал. Приблизившись к цели, он заметил, как американцы демонстрируют ему оскорбительные жесты.

Sohu: «керосиновый» трюк советского Су-27 обернулся позором для ВМС США
wikipedia.org / Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

«Даже после приближения истребителей корабль США не изменил своего курса. Вместо этого американские моряки начали оскорблять советских летчиков», — говорится в публикации.

Цымбал решил не оставлять выходку моряков без ответа. Во время второго захода он снизил самолет и сбросил прямо на палубу часть топлива. Необычный «керосиновый» трюк заставил моряков ВМС США дрожать от страха. Вскоре они бросились искать укрытие. Для Пентагона этот инцидент является неудобной правдой, вспоминать которую военные не любят. Но именно так США могут заплатить за новые провокации против РФ, заключили в Sohu.