Неожиданный ход Токаева в Алма-Ате лишил протестующих поддержки населения Казахстана
Global Look Press  /  t.me/shot_shot

Участники массовых беспорядков в Казахстане лишились шансов на народную поддержку из-за неожиданного хода президента Касым-Жомарта Токаева. Об этом заявил журналист и блогер Юрий Подоляка.

По мнению журналиста, руководство Казахстана ни на один час не теряло контроль над ситуацией в республике во время массовых беспорядков. Однако Токаев мог создать иллюзию потери контроля в Алма-Ате с тонким расчетом. При виде бесчинств, мародерства и прочего беззакония казахстанцы сделали соответствующие выводы о протестующих и теперь однозначно не поддержат их, утверждает блогер.

 «Алма-Ату просто отдали на растерзание мародерам, чтобы население города испугалось и полностью поддержало президента Токаева, когда он начнет зачищать город. А он его начал зачищать, как только на город упала темнота. Сразу с нескольких сторон в город вошли военные, а перед этим был зачищен аэропорт», – описывает Подоляка события в бывшей столице Казахстана утром 6 января.

Жители Алма-Аты, ставшей центром беспорядков в Казахстане, однозначно не поддержат людей, обносящих магазины, поджигающих автомобили и стреляющих из захваченного оружия. Именно такого эффекта, по мнению журналиста, изначально добивался Токаев. Казахстанская армия полностью подчинена президенту, а еще одной опорой главы республики стала Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чьи миротворцы в четверг, 6 января, направились в страну по просьбе ее лидера.

Неожиданный ход Токаева в Алма-Ате лишил протестующих поддержки населения Казахстана
Global Look Press / Kremlin Pool/Global Look Press – t.me/shot_shot

«Всю ночь армия зачищала город от мародеров. На улицах шли настоящие стрелковые бои, люди слышали очереди то в одном, то в другом районе. К утру армия замкнула кольцо окружения вокруг площади Республики, где окопалось несколько сотен восставших. Сегодня это место напоминает киевский Майдан в буквальном смысле слова. Снайперы силовиков контролируют площадь, не пытаясь ее пока штурмовать, чтобы избежать больших потерь», – заявил Подоляка на своем YouTube-канале.

Протесты в Казахстане начались после двукратного повышения цен на сжиженный углеводородный газ, вызвавшего недовольство в западной части республики. Стихийные митинги начались во многих городах страны, а требования их участников быстро перешли от экономики к внутренней политике. МИД России официально призвал граждан РФ, находящихся в Казахстане, укрыться в домах или гостиницах, избегая мест массового скопления.