19FortyFive: российские корабли «Киров» станут «смертоносной проблемой» для США
wikipedia.org  /  Grigory Sysoev

Россия активно модернизирует атомные ракетные крейсеры класса «Киров» (проект 1144 «Орлан»), что в перспективе представляет серьезную опасность для американского флота. Об этом заявил аналитик из США Брент Иствуд.

Обозреватель американского издания 19FortyFive пишет, что эти крейсеры, построенные в Советском Союзе на рубеже 1970-1980-х годов, являются самыми крупными военными кораблями в мире, за исключением авианосцев и десантных судов. Как передает «ПолитРоссия», пара таких гигантов все еще состоит на вооружении ВМФ РФ, который возлагает на них значительные надежды.

«Большие корабли могут нести больше ракет, и сегодня русские пытаются сделать класс "Киров" более смертоносным и живым с помощью улучшенных крылатых ракет и средств противовоздушной обороны. Возможно, они даже получат рельсотроны, дроны и лазеры», — отметил Иствуд.

По словам эксперта, сейчас Россия ведет модернизацию крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», оснащая их новыми системами и вооружением. В частности, корабли получат противокорабельные крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», обновленные зенитно-ракетные комплексы, новые противолодочные системы, а также, возможно, гиперзвуковые боеприпасы «Циркон». Аналитик заключил, что, когда модернизация крейсеров класса «Киров» будет завершена, они станут смертоносной проблемой для авианосцев ВМС США.