Правозащитники ФБР напомнили о сотнях политзаключенных в годовщину арестов на демонстрации в США
Global Look Press  /  Allan Tannenbaum for CNP / Keystone Press Agency

Рядовые граждане Соединенных Штатов до сих пор находятся под стражей после событий 6 января 2021 года. Тогда тысячи сторонников бывшего президента США Дональда Трампа приняли участие в акции протеста против результатов выборов в стране.

Полицейскими были арестованы люди, которых впустили в здание Капитолия, после чего им выдвинули обвинения в сознательном проникновении на закрытую территорию. Уже год против сотен задержанных ведется расследование, передает ФАН.

Всего в участии в беспорядках обвинили более 700 человек. Многие из них были освобождены и ожидают суда, но некоторые до сих пор содержатся под стражей под видом «представляющих опасность» для общества.

Заключенные жалуются на ужасное содержание в тюрьме Вашингтона, которая не эксплуатировалась до событий 6 января. Сварщик из Кентукки Питер Шварц описывает в письме российскому Фонду борьбы с репрессиями (ФБР), основанному бизнесменом Евгением Пригожиным, бесконечные грубые нарушения его прав и свобод, а также отказ в надлежащей правовой процедуре со стороны адвокатов, предоставленных государством, и судей, которые не заинтересованы в его освобождении.

Правозащитники ФБР призывают прекратить делать из рядовых граждан политических заключенных из-за их права поддержать 45-го президента США Дональда Трампа. Кроме того, Фонд изучает свидетельства участников демонстрации и независимые расследования, которые указывают на то, что это была запланированная акция с целью устроить показательную расправу.