Индекс мировых цен на базовые продукты вырос на 28% по итогам 2021 года
ФБА «Экономика сегодня»

Среднее значение индекса продовольственных цен по итогам 2021 года оказалось на 28% выше показателя 2020-го, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). 

Незначительное снижение мировых цен на базовые продукты было зафиксировано в декабре. Среднее значение индекса, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, в декабре достигло 133,7 пункта. Снижение по сравнению с ноябрем составило 0,9%.

Эксперты ФАО считают, что стабилизации ситуации на продовольственном рынке в новом году ожидать не стоит. Причины — рост стоимости ресурсов, глобальная пандемия и непредсказуемые погодные условия, которые уже нанесли серьезный урон урожаю. В целом тенденция к росту на мировых продовольственных рынках сохранялась весь 2021 год с незначительным снижением в некоторых месяцах.

Годовая инфляция в ФРГ тем временем установила максимум с 1992 года, достигнув 5,3%. В месячном выражении потребительские цены в европейской стране выросли на 0,3%.