Генсек ОДКБ: продолжительность пребывания миротворцев в Казахстане зависит от обстановки
Федеральное агентство новостей

Сроки пребывания миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане будут зависеть от ситуации и от решения властей республики. Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

По его словам, если руководство страны заявит о деэскалации ситуации и возможности контролировать обстановку собственными усилиями, то операция завершится и миротворцев выведут из республики. При этом Зась выразил надежду, что их пребывание не затянется.

«И в решении Совета коллективной безопасности так и звучит: "На непродолжительный период". Какой именно непродолжительный период — несколько дней либо несколько недель — это будет зависеть от той ситуации, которая складываться будет в Казахстане, и, конечно же, от позиции руководства Казахстана», — подчеркнул Зась.

Ранее американский Госдеп призывал миротворческие силы ОДКБ соблюдать права человека в Казахстане. Также США заявили о готовности содействовать мирному урегулированию обстановки в стране. Об этом сообщало издание RT.