Аналитик Скаршевский связал закрытие украинских производств со скачком цен на газ
facebook.com  /  Виктор Скаршевский

Украинские предприниматели останавливают свою деятельность из-за резко выросшей стоимости голубого топлива, заявил в эфире телеканала «Первый независимый» аналитик института Growford Виктор Скаршевский. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, страна столкнулась с проблемами в сфере производства из-за повышенных цен на газ. Он предположил, что на Украине в 2022 году могут закрыться до 15% от всех предприятий.

«У нас же газ по спотовым ценам — 1000–1500 долларов, а в той же Германии — 200–250 долларов. А если говорить о России, то там вообще около 100 долларов. Это долгосрочные контракты. Поэтому у них есть преимущество перед украинскими производителями», — сказал Скаршевский.

Европейский энергокризис стал большой проблемой для украинской экономики. Руководство страны не стало покупать газ у РФ напрямую, решив приобретать его у европейских партнеров по местным ценам. Обстановку также осложняет нехватка угля, из-за которой большая часть ТЭС приостановила выработку энергии.

Бывший министр внутренних дел Украины генерал-полковник Анатолий Могилев ранее предположил, что из-за высокой стоимости голубого топлива в стране может возникнуть безработица.