Аналитик Бахтин назвал факторы, определяющие курс рубля в 2022 году
Федеральное агентство новостей

Издание «ФедералПресс» приводит мнения нескольких экспертов относительно возможного движения курса рубля в текущем году.

Как пра​​​вило, начало года — не лучшее время для российского рубля, говорит инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Он ссылается на статистику, ведущуюся с 1999 года.

Отмечается, что январь является одним из худших месяцев для отечественной валюты. Усиление рубля происходит в период с февраля по апрель, что можно связать с динамикой профицита счета актуальных операций.

Эксперт предполагает, что рубль займет позицию около 70–76 единиц по отношению к доллару и будет реализовываться в коридоре от 80 до 86 единиц за евро в 2022 году. Если же рассматривать перспективы на этот месяц, то рубль будет стоить от 72 до 75,5 единицы за доллар США и порядка 81,5–85 за евро.

«В 2022 году мы ожидаем укрепления доллара по отношению к большинству мировых валют, в том числе и к рублю», — делится своим мнением аналитик ФГ «ФИНАМ» Александр Потавин.

Основные факторы, которые будут определять движение рубля, — это цены на энергоносители, внешнеполитическая обстановка, общие настроения на рынке, а также действующие монетарные условия, указывает Бахтин.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что стоимость биткоина может превысить 100 тыс. долларов, или 7,5 млн рублей, в случае увеличения доли токена на рынке.