Поддержка немецкого бизнеса исключает затягивание сертификации «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Россия готовится к вероятному переносу запуска «Северного потока — 2» из-за внутриполитических разногласий в Германии. ФБА «Экономика сегодня» прогнозирует период завершения сертификации Nord Stream 2 AG. 

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» может сдвинуться на неопределенный срок. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные РИА Новости. Так, по словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, «нельзя исключить того, что позиция Германии, которая на протяжении многих лет последовательно поддерживала проект, поменяется или станет менее однозначной». 

Немецкий регулятор сдерживает процесс 

Помешать запуску, по мнению экспертного сообщества, способны геополитические риски или политические разногласия внутри Федеративной Республики Германия, которые построятся на спровоцированных спорах об «излишней зависимости» от России в вопросе поставок и снижении транзита российского газа в Европу во второй половине 2022 года.  

«Уже звучали заявления регулятора, который согласует всю проектную и эксплуатационную документацию, о том, что запуск "Северного потока — 2" произойдет не ранее середины или конца второго полугодия. Соответственно, весной, скорее всего, ныне ожидаемого запуска не будет. 

Во-первых, помешают документарные и бюрократические причины, потому что технически уже все готово. Во-вторых, негативно скажутся другие риски», — пояснил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

Поддержка немецкого бизнеса исключает затягивание сертификации “СП-2”
ФБА «Экономика сегодня» /

Новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубических метров в год из России в Европу начинается в районе Усть-Луги Ленинградской области, проходит через Балтийское море и выходит на территории Германии в районе Грайфсвальда. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером в лице транснациональной энергетической компании «Газпром». 

Строительство завершилось 10 сентября 2021 года. На данный момент нитки заполнены техническим газом и подготовлены к запуску. Но процесс замедляется из-за позиции Германии, которая приостановила сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве оператора. Для этого компании нужно создать в ФРГ предприятие-«дочку» и подать новую заявку на его сертификацию.  

Задержка запуска нервирует рынок 

Ранее глава Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн сообщил, что решение по «Северному потоку — 2» регулятор примет не ранее весны 2022 года, но позже стало понятно, что сроки действительно могут передвинуться.  

«За полгода нельзя исключать, что в Брюсселе внесут дополнительные поправки как в Третий энергетический пакет, так и в другие директивы Европейского союза, связанные с энергетикой, которые способны вывести проект из "зеленого" поля в "красное".  

Поэтому требуется продуктивная и тщательная аналитика возможных законодательных инициатив Европейской комиссии, являющейся генератором всех норм, действующих на территории Евросоюза», — отметил Камкин.   

Поддержка немецкого бизнеса исключает затягивание сертификации “СП-2”
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Неопределенность с запуском трубопровода стала одним из факторов, изменивших настроение участников энергетического рынка, где ситуация остается нестабильной.  

Стоимость газа все еще превышает 1000 долларов за тысячу кубических метров, из-за чего Европейский регион переживает энергетический кризис и находится на грани истощения подземных газовых хранилищ, угрожающего массовыми отключениями домохозяйств и промышленных потребителей.  

Поддержка немецкого бизнеса исключает затягивание сертификации “СП-2”
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако политолог Александр Камкин предупредил, что нельзя исключать усиления позиции Соединенных Штатов Америки, направленной против «Северного потока — 2». Вашингтон имеет рычаги воздействия на немецкий политический класс через различные фонды и другие организации.  

«Многие немецкие системные политики так или иначе следуют в фарватере особого режима трансатлантических отношений, противовесом которого выступают интересы бизнеса и физических потребителей, ориентированные на долгосрочные поставки трубопроводного газа. 

Волатильность рынка, перераспределение сжиженного природного газа Соединенных Штатов Америки с Европы в Азию, несоблюдение энергетической безопасности и другие факторы указывают на реалистичные сроки ввода в эксплуатацию не раньше осени 2022 года. Возобладает в ФРГ голос здравого смысла или же американское лобби, станет понятно позже», — констатировал Камкин. 

Поддержка немецкого бизнеса исключает затягивание сертификации “СП-2”
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Однако многолетняя отчаянная борьба за «Северный поток — 2», в том числе внутри германского политического класса, говорит о наличии многочисленных сторонников в лице бизнеса и элит, ориентированных на взаимодействие с Россией.