Сорта нефти WTI и Brent подорожали с начала недели более чем на 6%
Федеральное агентство новостей

Глобальные цены нефти увеличиваются в ходе торгов в пятницу примерно на 1%. Это может привести к формированию самого сильного недельного роста с начала прошлого месяца. Об этом пишет «Прайм».

Ценовой рост по маркам черного золота WTI и Brent составляет уже более 6%. В то же время инвесторы внимательно следят за тем, что происходит сейчас в Казахстане. Они обеспокоены будущим трех местных нефтеперерабатывающих заводов.

Днем стоимость фьючерсов на март по нефти Brent увеличивалась на 0,9%, до 82,73 доллара за баррель. Не отставал и сорт WTI — он прибавлял 0,89% и достигал 80,17 доллара за баррель по февральскому фьючерсу. С 3 января североморская нефть Brent подорожала на 6,4%, а техасская WTI выросла на 6,7%.

Протесты в Казахстане начались 2 января, затем они быстро превратились в массовые беспорядки. По сообщениям местных телеканалов, все нефтеперерабатывающие мощности страны продолжают бесперебойно работать. Однако инвесторы переживают за дальнейшее развитие событий, так как погромы еще не остановлены полностью.

В Ливии ранее наблюдалось снижение добычи сырья, так как National Oil Corporation сообщала о проведении ремонта на одном из трубопроводов. 6 января руководство компании заявило, что поломка устранена, а просадка будет компенсирована в ближайшее время.

Нефтеконцерн Saudi Aramco из Саудовской Аравии накануне решил обновить ценники на все сорта энергоресурса, которые пойдут в Азию в феврале. Соответствующими данными поделилось агентство Bloomberg.