Хотеть не запрещается: ЕС приготовил ушат холодной воды для постсоветских республик

 
Брюссель, Бельгия, 29.04.15 - 14:17
Евросоюз продолжает демонстрировать постсоветским странам, что время авансов кончилось

Евросоюз продолжает демонстрировать постсоветским странам, что время авансов кончилось

Европейский Союз резко бьет по тормозам, охлаждая амбиции своих восточных соседей. Смена настроений в отношении Украины стала заметна еще несколько дней назад, во время саммита Украина-ЕС, когда стало очевидно, что большинству чаяний правительства Порошенко не суждено сбыться в ближайшие 10 лет. И прошло время, когда кредиты текли рекой и кредиторы не требовали серьезных отчетов.

Последний проект декларации восточного партнерства, подготовленный ЕС для саммита в Риге, который должен состояться в конце мая, содержит мало хороших новостей для Грузии, Молдавии и Украины. Этот документ уже более месяца обсуждается в Брюсселе и его текст был также направлен на ознакомление в Армению, Азербайджан и Белоруссию.

Тбилиси, Кишинев и Киев обломали немало копий и порвали немало рубах, демонстрируя свое желание присоединиться к Евросоюзу, но в настоящее время судьба им явно не благоприятствует.

Основная идея текста довольно проста: «В рамках европейской политики соседства и восточного партнерства мы подтверждаем суверенное право каждого партнера на свободный выбор уровня амбиций и целей, к которым он стремится в своих отношениях с Евросоюзом. Однако Евросоюз оставляет ха собой право реагировать на эти амбиции так, как сочтет удобным». В переводе с дипломатического: хотите чего угодно, только денег не просите.

Кроме самих стран-претенденток, подобная формулировка будет болезненно воспринята по таким членам ЕС, как Польша и Литва, в интересах которых скорейшая интеграция названных стран в Евросоюз.

Украинский кризис в «лайт» риторике

Еще одной причиной для недовольства прозападно настроенных дипломатов может стать заметное смягчение риторики в отношении кризиса на Украине одновременно с конкретизацией требований по урегулированию конфликта.

В последней редакции документа говорится: «Участники саммита решительно поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию конфликта на Украине. Для реализации политического решения, основанного на уважении независимости Украины и ее территориальной целостности, мы призываем все стороны к скорейшему принятию мер для проведения в жизнь минских соглашений февраля 2015 года».

Не секрет, что до последнего момента Порошенко делал все возможное, чтобы как можно дольше оттянуть выполнение взятых на себя обязательств и не вступать в реальное взаимодействие с властями провозглашенных республик.

Кроме того, Россия в контексте проблемы Донбасса не упоминается вообще, а фигурирует только в связи с присоединением Крыма, которое расценивается как «нарушение международного права и прямой вызов международной безопасности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх